Robert Büchmann - Deutscher Kanu Freestyle Meister 2014!

In der ablaufenden Saison wurde die Deutsche Kanu Freestyle Meisterschaft erstmals über drei Wettkämpfe ausgetragen. An der Erft, Oker und an der Isar. Am vergangenem Wochenende stand der finale Wettkampf an der Theo-Bock-Walze in München auf dem Programm.

Fast schon obligatorisch meinte es Petrus nicht gut mit dem Münchner Freestyle Event; bis auf wenige sonnige Momente schüttete es wie aus Kübeln. Die Walzensportler ließen sich davon allerdings wenig beeindrucken und fuhren sich schwindelig. Vor dem letzten und dritten Wettkampf konnten nur zwei Kanuten in der K1 Herren Klasse aus eigener Kraft noch Deutscher Meister werden. Robert Büchmann und Yannick Münchow (beide WSC Dormagen). Büchmann ging mit 4 DM-Punkten Vorsprung ins Rennen und konnte nur noch geschlagen werden indem Münchow in schlägt und hinter sich lässt. Dieser rettete sich allerdings mit einer durchwachsenen Leistung erst mal in Halbfinale während Büchmann von Anfang an starke Leistung zeigte. Aber Münchow steigerte sich im Laufe des Wettkampfs und letztlich kam es im Finale der der besten fünf zum Showdown. Es blieb spannend bis zum letzten Run. Letztlich musste sich Münchow (Vorjahressieger bei den Junioren) aber dem Vereinskollegen geschlagen geben und Büchmann errang seinen ersten Deutschen Meistertitel! Dritte wurde der DM Sieger aus 2013 Paul Meylahn (SPVG Boich/Thum). In der Masters-Klassse, also ü40 gelang Helmut Wolff (KSC Villingen) ein souveräner Sieg in München und der Gesamtwertung.

Bei den K1 Damen führt seit Jahren kein Weg an Ihr vorbei. Anne Hübner vom KC Bietigheim ist eine Klasse für sich und holt zum vierten mal in Folge die Deutsche Meisterschaft. Sie verwies Luisa Heinen (KC Wiedenbrück/Rhefa) und Sandra Sebelin (TV Passau) auf die Plätze zwei und drei.

Die Klasse der kniend paddelnden und mit einem Stechpaddel bewaffneten C1 Fahrer entschied sich eher durch Taktik. Ohne einen Sieg, aber mit konstanter Leistung (3x 2. Platz bei allen DM Wettkämpfen) sicherte sich Thomas Hinkel (TV Passau) den DM Titel. Noch vor den Nationalmannschaftskollegen Jonas Unterberg (WSC Dormagen) und Sören Kohnert (KC Wiedenbrück/Rheda).

Eine Überraschung gab es in der Squirt Herren Klasse. Helmut Wolff (KSC Villingen) der schon ein Gewohnheitsrecht auf den Squirt-Titel zu haben schien, muss sich dieses Jahr mit Platz 2 zufrieden geben. Nach starken Leistungen machte Jörn Hüsch (KWC Grefrath) seinen ersten Titel klar. Dritter wurde Jakob Meylahn (SPVG Boich/Thum)

Um den Freestyle Nachwuchs muss sich kaum jemand sorgen. Insgesamt starteten bei allen drei DM Wettkämpfen über 50 Teilnehmer in drei Altersklassen, aufgeteilt nach Geschlecht. Herausragend ist hier vor allem Raphael Scheu (u18 / KC Straubing). Er zeigte auf allen Wettkämpfen Leistungen, dass den K1 Herren schon bange werden dürfte. Aber die Senioren dürfen aufatmen. Auch nächstes Jahr startet Scheu noch bei den Junioren. Die Deutschen MeisterInnen in den jeweiligen Altersklassen:

Männlich: u14 Stefan Binnewies (RSV Braunschweig), u16 Leon Bast (KS Südwest), u18 Raphael Scheu (KC Straubing)

Weiblich: u14 Lea Pölking (WSV Osnabrück), u16 Emma Schuck (SKC Saarbrücken), u18 Julie Mammitzsch (EP Brandenburg)